Поиск
отелей
Зарегистрироваться

О Киеве


Kiev

 

Киев – столица Украины и самый крупный ее город. Является административным центром Киевской области, а также сосредоточением политической и культурной жизни страны.
Располагается на реке Днепр (на правом берегу более старые районы, включая исторический центр, на левом – новые жилые массивы).
Население города насчитывает около 2,7 млн человек, и это число растет с каждым годом. Киев является седьмым крупнейшим годом в Европе.
Климат области – умеренно-континентальный, с мягкой зимой и жарким летом.

Столица Украины – это центр экономики, образования и общественной жизни. Так, в городе представлены почти все сферы народного хозяйства, есть множество ВУЗов (более 70-ти) и три аэропорта (международный, внутри страны и грузовой).


Киев также является выдающимся культурным центром с множеством музеев, театров, галерей, памятников архитектуры, ботанических садов, одним из самых больших в Европе планетариев и другими интересными местами. Его называют одним из самых зеленых городов Европы, а символом Киева стали раскидистые каштаны, которыми так славится главная улица города – Крещатик.

История города


Киев по праву называют Матерью городов русских, т.к. во времена Киевской Руси он стал столицей могущественной и развитой державы. Как свидетельствуют археологические раскопки, на территории современного Киева находились древнейшие поселения, в т.ч. трипольской культуры.
По легенде, сам город был основан тремя князьями племени полян: братьями Кием, Щеком , Хоривом и сестрой Лыбидь.  В честь старшего из них и был назван Киев.
По историческим фактам, город был основан в VI веке, а с IX века перешел в правление династией Рюриковичей. Первым представителем династии на киевском престоле был новгородский князь Олег, который перенес в Киев свою резиденцию. Город с каждым годом все больше рос и расцветал, в этот период были построены Софийский собор и первая на Руси библиотека.
Киев был главным городом Киевской Руси вплоть до XII столетия, когда умер Владимир Мономах, после чего начались междоусобные неурядицы, приведшие к раздробленности.
В 1240 году Киев был сильно разрушен монголо-татарскими войсками во главе с ханом Батыем. Это еще больше разъединило князей, и великая в прошлом Киевская Русь превратилась в отдельные и постоянно враждующие княжества.
Киевское княжество находилось под властью то поляков, то литовцев. После заключения Люблинской унии в 1569 году город перешел к полякам, что отрицательно сказалось на его экономике и общем развитии.
В XIX веке, уже в составе Российской империи, Киев становится важным транспортным центром благодаря развитию судоходства и железной дороги.
Первый в Российской империи (и второй во всей Европе) трамвай был пущен именно в Киеве в 1892 году.
Во время второй мировой войны город был очень сильно разрушен, но в послевоенные годы началось активное строительство Киева.

Достопримечательности


Как любой город с богатой историей, Киев приготовил для туристов множество интересных мест, легенд и событий. Вот лишь несколько достопримечательностей, которые наверняка оставят приятные воспоминания о поездке.
Софийский собор был построен по указанию киевского князя Ярослава Мудрого в XI веке. До наших дней дошли уникальные фрески и мозаики того времени, а внутреннее убранство собора почти не изменилось за тысячу лет.  Одной из самых крупных считается мозаика Святой Девы Марии высотой 6 метров, есть и более мелкие работы. Общая площадь фресок составляет около 3 тыс. кв м, мозаик – около 260 кв м. Кроме библейских сюжетов, изображенных на стенах Софии Киевской, вы также можете увидеть и сцены из светской жизни. Это отличает убранство собора от других византийских храмов того времени, делая его более жизненным. Вокруг собора построены здания более позднего происхождения.


Майдан Незалежностi (Площадь Независимости) – главная площадь Киева. До X века на ее месте находились лесные чащи, а позже – местность под названием Козье болото. В советские годы площадь называлась Советская, Калинина, Октябрьской революции, и только в 1991 году получила нынешнее название.


Киево-Печерская лавра – место паломничества тысяч православных христиан, расположенное на высоких берегах старого Киева. Годом ее основания является 1051 год, и в строительстве монастырей и храмов принимали участие греческие зодчие. Монахи и затворники, проживающие на территории монастыря, славились своей праведной жизнью. Это привлекало знатных людей, которые финансировали создание и переписывание книг, развитие академических знаний.
В XIII веке лавра очень пострадала от нашествий татаро-монгольских племен, однако вскоре была восстановлена. На протяжении многих веков все российские монархи уделяли особое внимание развитию и поддержке монастыря, однако после Октябрьской революции наступили самые сложные времена – имущество было объявлено народным, а впоследствии и сам монастырь был ликвидирован. Фашистская оккупация также негативно повлияла на лавру, однако сейчас статус выдающегося религиозного и исторического места восстановлен.


Андреевская церковь, которая находится на Андреевском спуске, была заложена в 1744 г году, и представляет собой архитектурную памятку в стиле рококо. На самом спуске находится множество музеев, художественных галерей, торговых точек с сувенирами. Андреевский спуск, 13 – адрес, по которому проживал писатель Михаил Булгаков.


Для любителей этнографии будет интересен музей народной архитектуры и быта в Пирогово (под Киевом). Здесь на одном обширном участке собрано более 300 памяток народного строительства со всех уголков Украины. Полесье, Подолье, Слобожанщина, Карпаты, Юг, Приднепровщина – за один день вы можете посетить все эти регионы в музее и увидеть примеры традиционной народной архитектуры.

← Вернуться к списку записей

Обратная связь

Пожалуйста, оставьте свой отзыв. Любое ваше мнение важно для нас!